Groupe sculpté : Saint Christophe portant l'Enfant Jésus

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice le groupe sculpté est placé dans une niche du mur sud du chœur
    groupe sculpté
    • Saint Christophe portant l'Enfant Jésus

La statue a été certainement exécutée pour l'église de Pruillé-l'Eguillé, placée sous la vocation de saint Christophe. Elle est très sûrement l'œuvre d'un sculpteur manceau actif dans la seconde moitié du XVIe siècle. L'artiste s'est inspiré du vitrail de la baie axiale de l'église. Notamment le geste de l'Enfant qui attrape les cheveux du saint est similaire. La statue a été placée dans la niche du chœur à une époque inconnue. La polychromie actuelle date du XIXe siècle. Le bâton de saint Christophe a disparu. La croix en bois fixée sur la sphère a remplacée au XIXe ou XXe siècle une croix d'origine, cassée.

• Lieu d'exécution
    Commune : Le Mans

Les deux personnages ont été modelés en terre, cuits séparément et polychromés. La statue de saint Christophe est constituée de deux éléments assemblés à la hauteur de la taille. Les trous d'évents n'ont pas pu être observés. La croix de la sphère est en bois.

• présence d'évents, (incertitude),
    • intérieur creux
    • revers ébauché
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome, doré
    • bois, taillé
    • pr : 45

Dimensions avec l'Enfant.

• groupe de figures: saint Christophe, Christ, enfant
  • Précision représentations

Saint Christophe est représenté débout. Il est vêtu d'une courte tunique blanche à manches courtes et d´un drapé rouge formant sur la hanche gauche un gros nœud. Le saint tenait certainement dans la main gauche un bâton, disparu. L'Enfant Jésus porte un pagne blanc. Il est assis sur l'épaule droite du saint et passe la main gauche dans les cheveux du géant. L'Enfant tient dans la main droite une sphère bleue surmontée d'une croix.

• repeint
    • salissure
  • Précision état de conservation

Les statues ont été entièrement repeintes. La polychromie est lacunaire. Le joint de la statue de saint Christophe a été refait au plâtre. Le bâton est manquant. La croix d´origine de la sphère a été cassée et remplacée par une croix en bois brut.

inscrit au titre objet, 1982/06/22