• recensement des peintures murales, Sarthe
Peinture monumentale : la Futaie des Clos de la forêt de Bercé, Maison (non étudiée), 8 rue du Calvaire

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Adresse 8 rue du Calvaire
  • Emplacement dans l'édifice la peinture est située sur le vaste pignon d'un bâtiment communal implanté au centre du bourg
    peinture monumentale
    • La Futaie des Clos de la forêt de Bercé

Le pignon de la maison communale située à l'entrée du bourg de Saint-Pierre-du-Lorouër, en venant de La Chartre-sur-Le-Loir, avait été recouvert de publicités qui s'étaient altérées au cours du temps. Pour remédier à cet aspect dégradé, la municipalité, propriétaire, décida de faire ravaler la façade. C'est alors que Dominique Soive, chef de l'entreprise de peinture Saint-Pierre, située sur le territoire communal, proposa d'égayer le pignon avec une fresque. Le maître d'ouvrage et le maître d'œuvre choisirent alors de concert de représenter la Futaie des Clos, plantée sous Colbert, qui fait la célébrité de la forêt de Bercé située sur la commune. Certains chênes atteignent parfois 45 mètres de haut et sont parmi les plus vieux d'Europe. L'imposante souche du chêne Boppe touchée par la foudre en 1934 y a été préservée comme l'indique l'inscription. La fresque fut exécutée en juin 2007 par l'entreprise Saint-Pierre Peinture au cours d'un stage organisé par Dominique Soive, Achille Tromboni, conseiller technique et l'artiste Daniel Polata. Le décor fut réalisé en quatre jours et inauguré le 30 juin 2007.

La peinture a été exécutée à fresque en plusieurs étapes : pose de l'enduit, quadrillage de la surface, report de la maquette sur le support, préparation et application des couleurs.

peinture murale
    • enduit, support fresque
    • forêt: chêne, chevreuil
  • Précision représentations

Il s'agit de l'évocation de la futaie des clos de la fôret de Bercé avec ses chênes remarquables et sa faune dont un chevreuil.

• peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions : La futaie des clos / St Pierre du Lorouër / Le chêne Boppe / SPPS / SD / JM / MR / AX / DP / RJ / MP (initiales des auteurs). La date de l'exécution n'est plus visible.

• œuvre dissimulée
  • Précision état de conservation

La peinture est en bon état. Elle en dissimile une seconde visibles grâce à quelques traces de bleu. Il s'agissait d'une ancienne publicité exécutée au cours du XXe siècle.

• PIRAUX, Yves. Le chêne Boppe à l'honneur. Au fil du temps, 2007, n° 37.

Maison (non étudiée), 8 rue du Calvaire