• enquête thématique régionale
Statue : Vierge à l'Enfant

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Lieu-dit Village
  • Emplacement dans l'édifice retable nord

Pour des raisons stylistiques (drapé, plis en queue d'aronde, traitement anatomique, attitude), cette œuvre peut être attribuée au sculpteur fléchois Nicolas I Bouteiller, actif entre 1650 environ et 1696, année de sa mort. L'œuvre a été remployée dans un retable datant du XVIIIe siècle, lequel fait pendant au retable sud, occupé par une statue desaint Jean, également attribuée à Bouteiller. La présence au même endroit dans l'église d'un autel dédié à la Vierge est attestée dès 1676. La polychromie date du XIXe ou du début du XXe siècle.

Le revers présente deux trous d'évent grossièrement circulaires et un troisième, plus petit, au sommet de la tête.

• revers plat
    • présence d'évents, 3