Tableau : Annonciation

• Commune Thorée-les-Pins
  • Emplacement dans l'édifice le tableau est fixé sur le mur sud de la chapelle méridionale
    tableau
    • Annonciation
    cadre

Le tableau est très certainement l'œuvre d'un peintre local actif au milieu ou dans la seconde moitié du XVIIe siècle. Le cadre mouluré en bois peint en noir (non étudié) semble contemporain. Le tableau a pu être légèrement diminué.

La toile est constituée d'un seul lé. L'usure du tableau ne permet pas de définir la couleur de la préparation.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • scène, Annonciation
  • Précision représentations

La Vierge est agenouillée sur un prie-dieu situé sur le côté gauche du tableau. Le prie-dieu est couvert d'un tapis rouge. Un livre ouvert y est posé. Sur le côté droit est représenté l'archange Gabriel, les ailes déployées. Il tient dans la main gauche une fleur de lys. Dans la partie supérieure de la scène apparaissent la Colombe de l'Esprit Saint accompagnée de trois angelots. Au premier plan est représenté un bouquet de fleurs, composé de lys, d'œillets, de tulipes et de jonquilles.

• œuvre infestée
    • salissure
    • changement de format
  • Précision état de conservation

La toile est légèrement gondolée. La surface est souillée, et craquelée. La couche picturale est lacunaire. Elle porte les traces de chancis et de mouillures. Le tableau a été légèrement diminué.