Chaire à prêcher

• Commune Thorée-les-Pins
  • Emplacement dans l'édifice la chaire est placée sur le mur nord de la nef

La chaire date de la fin du XVIIe siècle. Il s'agit peut-être du don de l'abbé Auger, curé de Thorée-les-Pins, très certainement l'auteur des travaux à l'église à cette époque (sa signature et la date de 1698 sont gravées sur les marches du choeur). L'escalier et le couronnement ont été ajoutés à la fin du XIXe siècle.

La chaire est fixée au mur. Elle est constituée d'une cuve hexagonale qui se termine par un cul-de-lampe, d'un dossier, d'un abat-voix décoré d'un couronnement ajouré et d'un escalier muni d'une rampe à barreaux. La cuve est dotée d'une petite porte. La rampe est décorée d'une sphère en verre taillé à facettes.

menuiserie, sculpture
    • suspendu
    • plan, hexagonal
    • pilastre, 6
    • battant
    • chêne, mouluré, décor en demi-relief, décor rapporté
    • bois, tourné
    • verre, taillé à facettes

• figure, ange
    • ornement à forme végétale, à fleur, acanthe
    • ornement, dent
  • Précision représentations

Les angles de la cuve sont décorés de pilastres, cannelés sur les deux tiers de la hauteur, et ornés de fleurs dans la partie inférieure. Les pilastres sont surmontés de chapiteaux composites. La frise à denticules est décorée dans les angles de têtes d'anges. La partie basse de la cuve est ornée de volutes.

• œuvre complétée
    • œuvre infestée
  • Précision état de conservation

La chaire a été complétée et repeinte. Le couronnement et l'escalier ont été ajoutés. La cuve est vermoulue.