Retable

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice le retable est placé dans la chapelle méridionale

Cet élément semble constituer l'aile gauche d'un retable du milieu du XVIe siècle, partiellement détruit et remplacé par un retable du XVIIIe siècle. La fonction de la petite niche creusée dans la partie inférieure de l'aile est difficile à déterminer. Les statues de saint François d'Assise de la niche de l'aile et celle de saint Joseph (?), conservée sur l'autel de la chapelle sud, de factures et dimensions similaires, pourraient provenir de ce retable du XVIe siècle, où elles auraient remplacé les statues d'origine.

Une aile d'un retable (?) en pierre à deux niveaux. Elle s'appuie sur une corniche à consoles et est surmontée d'un entablement à frise et corniche lisses. Les deux niveaux sont séparés par une frise médiane lisse. La partie supérieure de l'aile est munie d'un édicule surmonté d'une coquille. L'édicule est flanqué à gauche d'une colonne lisse au chapiteau composite. Il est décoré d'une statue en terre cuite polychrome. La partie inférieure de l'aile abrite une petite niche fermant par un volet en bois. La niche est flanquée à gauche d'une colonnette lisse et d'un pilastre lisse, et est surmontée d'une frise à consoles. L'ensemble est peint en blanc.

taille de pierre
    • à niche