Statue : Christ en croix

• Commune Chenu
  • Emplacement dans l'édifice la statue est accrochée à la voûte de la nef
    statue
    • Christ en croix
    Christ en croix de la poutre de gloire

La statue date de la fin du XVIIe siècle. Sa facture fine et nerveuse permettrait éventuellement de l'approcher de la production du sculpteur manceau Etienne Doudieux (1638-1706). La statue a été entièrement repeinte à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle.

La statue en bois clair (probablement tilleul) est exécutée en plusieurs morceaux (bras, tête, côtés du perizonium, talons). Elle est polychromée. Certaines lacunes laissent apparaître une préparation blanche. Cette sculpture est maintenue sur la croix par des clous au niveau des mains et des pieds. La croix est faite de planches de bois peintes en gris.

• revers sculpté
    • bois, peint, polychrome

h = 150 ; la = 120. Dimensions approximatives.

• Christ en croix
  • Précision représentations

Le Christ est représenté mourant. Sa tête est baissée et inclinée sur sa droite. Il est fixé sur la croix avec trois clous. Le Christ est vêtu d'un perizonium blanc.

• œuvre infestée
  • Précision état de conservation

L'orteil droit, le majeur droit et le majeur gauche ont été cassés. Les jonctions de morceaux du bois sont apparentes. La polychromie est récente. Elle est lacunaire et présente de nombreux soulèvements. La surface est empoussiérée et tachée.

À signaler

Il s'agit d'une œuvre de grande qualité. A remarquer surtout le traitement du corps, à la fois fin et musclé, rendu avec beaucoup d'exactitude.