Ensemble de 2 estampes : Gloire au Christ-Roi, Sainte Thérèse de Lisieux

• Commune La Chapelle-aux-Choux
  • Emplacement dans l'édifice les estampes sont placées sur les murs sud et nord de la nef
    estampe
    • Gloire au Christ-Roi, Sainte Thérèse de Lisieux
    cadre

Les deux estampes sont les œuvres du peintre lorrain Pierre Dié Mallet (1895-1976), auteur de nombreuses images de dévotion, décorations d'églises, décors civils et de blasons. Elles ont été dessinées par le peintre en 1926 et reproduites par l'atelier E. Ferry de Nancy.

Deux lithographies colorées de format rectangulaire.

estampe
    • surface, rectangulaire vertical
    • papier, support lithographie

h = 150 ; l = 110. Dimensions prises sans cadre.

• Christ
    • sainte Thérèse de Lisieux
  • Précision représentations

Le premier tableau représente le Christ glorieux assis sur un trône au milieu des nuées. Il est vêtu d'une tunique violette et d'un manteau rouge doublé d'hermine. Sa tête est entourée d'un nimbe doré portant une inscription latine. Le Christ esquisse de la main droite un geste d'enseignement et tient dans la main gauche le globe terrestre cerné d'un anneau et surmonté d'une croix. De part et d'autre du Christ sont agenouillés deux anges vêtus de dalmatiques, présentant respectivement sur les coussins deux clés et une couronne. Deux autres anges portent un phylactère déployé au-dessus de la tête du Christ. Le second tableau représente sainte Thérèse de Lisieux debout au milieu des nuées, mains croisées sur la poitrine. Elle est vêtue d'une robe et d'un voile brun et d'un grand manteau rose. Autour de la sainte évoluent des anges dont deux, placés en haut, déploient un phylactère. Sous les pieds de sainte Thérèse tombe une pluie de roses.

• signature, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant le fabricant, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions sur l'image du Christ : "Pierre Dié Mallet / 1926", "Gloria au Christ-Roi". Inscription sur l'image de sainte Thérèse : "Je veux passer mon Ciel à faire du bien sur la terre", "Après ma mort, je ferai tomber une pluie de Roses". Inscriptions sur le revers de l'image du Christ : "Ancienne imagerie E. Ferry. Nancy".

Le papier est froissé.