Ensemble du maître-autel : autel, tabernacle, statue

• Commune La Chapelle-aux-Choux
    autel, tabernacle, statue
    • Sacré-Cœur
    du Sacré-Cœur
    luminaire

L'autel de style néogothique date de la fin du XIXe siècle. Il est mentionné comme étant "neuf" en 1902. La statue du Sacré-Coeur devait dès le début faire partie de son décor. Elle est mentionnée sur cet autel dans l'inventaire de 1902. Les chandeliers d'applique (non étudiés) sont très certainement contemporains de l'autel.

Autel en calcaire peint polychrome et doré constitué de deux corps superposés, d'une table d'autel rectangulaire et d'un tabernacle à l'exposition. L'autel est décoré sur le devant de trois niches en arc brisé avec des statues de calcaire en ronde-bosse et de motifs en bas-relief. Le tabernacle se compose d'une réserve eucharistique placée au centre, d'un gradin décoré de bas-relief et d'un dais d'exposition portant une grande statue en plâtre polychrome (Christ en croix).

taille de pierre, sculpture
    • corps, 2
    • revers ébauché
    • calcaire, peint, doré
    • plâtre, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 226 ; l = 240 ; pr = 110. Dimensions de l'ensemble. Autel : h = 96 ; l = 240 ; pr = 110. Tabernacle : h = 130 ; l = 220 ; pr = 45.

• Christ
    • saint Pierre
    • saint Paul
  • Précision représentations

Autel décoré sur la face de trois statues en pied placées sous les arcades. Elles représentent le Christ enseignant, saint Pierre et saint Paul. L'espace entre les arcades est orné de rosaces stylisées. Le tabernacle est décoré de motifs de pampres, d'arcades polylobées et de petites fleurs. Sa porte est décorée d'une croix. La statue en plâtre représente le Sacré-Cœur.

• œuvre complétée
    • salissure