Statue : Immaculée Conception

• Commune La Chapelle-aux-Choux
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur le mur oriental du chœur

La Vierge de l'Immaculée Conception est très certainement l'œuvre d'un sculpteur manceau actif au début du XVIIIe siècle. Elle présente beaucoup d'affinités stylistiques avec la statue de saint Jean-Baptiste en terre cuite conservée dans la même église, au point d'évoquer le même sculpteur. Cette Vierge pourrait provenir du décor de l'ancien retable du chœur, aujourd'hui disparu. Elle a été entièrement repeinte à la fin du XIXe siècle. La statue est mentionnée dans l'inventaire de l'église en 1902.

Statue en terre cuite polychrome constituée de deux parties assemblées au niveau du bassin. La terrasse est également en terre cuite polychrome. La situation en hauteur ne permet pas de déterminer si le revers est percé de trous d'évents.

• revers ébauché
    • présence d'évents, ?
    • intérieur creux
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome

h = 144 ; l = 47 ; pr = 40. Dimensions prises avec la terrasse.

• Vierge, debout, lune, serpent
  • Précision représentations

La Vierge est représentée debout sur un croissant de la lune noyé dans les nuages. Elle écrase de ses pieds un serpent. Les mains jointes, elle regarde vers le bas. La Vierge porte une robe blanche parsemée d'étoiles dorées, cintrée à la taille par un fin ruban doré et serrée sous le cou et autour des poignets d'une lisière dorée, un grand manteau bleu outremer à motifs dorés, à doublure rouge, également à motifs dorés, bordé d'une fine lisière dorée et un court voile bleu outremer.

• oeuvre restaurée
    • repeint
    • salissure

La statue est très encrassée. Elle a été entièrement repeinte.

• Référence MH

C'est un rare exemple d'une statue représentant la Vierge de l'Immaculée Conception conservée dans les églises de la Sarthe.