Ensemble de 2 chandeliers d'autels

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Emplacement dans l'édifice les chandeliers sont placés dans le chœur

Les chandeliers sont composés de deux éléments datant d'époques différentes. Les candélabres en bronze de la fin du XIXe siècle ont été fixés sur les vases en pierre datant de la fin du XVIIIe siècle. Il s'agit très probablement d'une transformation en chandeliers d'anciens vases ou pots à feu provenant d'un retable disparu. Cette conversion daterait de la fin du XIXe ou du début du XXe siècle.

Les chandeliers en bronze sont fixés sur des vases en pierre. Les vases à drapés sont peints en jaune doré, vert, blanc, rouge et gris. Ils sont décorés de motifs peints.

sculpture, bronze d'art
    • pied
    • calcaire, peint, polychrome
    • bronze, fondu, doré, ciselé
    • d : 26
    • ornement à forme végétale, lierre, acanthe
  • Précision représentations

Les chandeliers sont ornés de feuilles d'acanthe stylisées. Les vases sont décorés de feuilles de lierre.

• œuvre complétée
    • œuvre composite
  • Précision état de conservation

Les parties en pierre présentent d'importants soulèvements de la polychromie et de petites cassures. La partie métallique est oxydée.