Ensemble de 4 verrières historiées : Vie de saint Martin, 2 verrières décoratives

• Commune La Bruère-sur-Loir
    • Mort de saint Martin
    • Messe de saint Martin
    • Baptême de saint Martin
    • Saint Martin endormi voit en songe le Christ avec la moitié du manteau qu'il a donné au pauvre

Les quatre verrières de la nef avec les épisodes de la vie de saint Martin de Tours ont été exécutées en 1887 par les ateliers du Carmel du Mans. Les cartons utilisés à La Bruère étaient les mêmes que ceux employés par l'atelier du Carmel pour la réalisation des vitraux de l'église d'Yvré-le-Pôlin (Sarthe) qui présentent les 6 épisodes de la vie de saint Martin. En 2003, les vitraux de La Bruère ont été restaurés par le maître verrier fléchois Michel Ducreux qui a pris les vitraux de l'église d'Yvré-le-Pôlin comme modèle, notamment pour la reconstitution de la scène de la messe de saint Martin, manquante, et partiellement celle du songe de saint Martin. Dans cette dernière scène Michel Ducreux a gardé une iconographie incorrecte du modèle où le buste de saint Martin est curieusement remplacé par celui d'une femme.

Cinq baies présentent une lancette fermée en plein cintre dont quatre sont décorées d'un médaillon central circulaire. Une baie est formée de deux lancettes en plein cintre, surmontées d'un tympan décoré d'une flamme.

• lancette
    • lancette, 2
    • verre transparent, grisaille sur verre

• scène, baptême, messe, songe, mort saint Martin
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

L'ensemble est composé de 4 verrières historiées et de 2 verrières décoratives. Baie 10 : Mort de saint Martin. Baie 11 : Messe de saint Martin. Baie 12 : Baptême de saint Martin. Baie 13 : Saint Martin endormi voit en songe le Christ présentant la moitié du manteau. Baie 9 : bordures aux motifs végétaux. Baie 100 : bordure aux motifs végétaux.

• œuvre complétée
    • œuvre incomplète
  • Précision état de conservation

La partie supérieure de la baie 13 a été ajoutée. Toutes les baies sauf les baies 9 et 100 sont protégées par des grilles.