Ensemble de 2 verrières figurées

• Commune Aubigné-Racan
  • Adresse place de l'Église
  • Emplacement dans l'édifice les verrières éclaires les murs nord et sud du sanctuaire
    • Christ trônant avec saint Pierre, saint Paul et saint Michel l'Archange
    • Vierge trônant accompagnée des anges musiciens

Les verrières ont été exécutées en 1953 dans le cadre de la restauration de l'église après la Seconde Guerre mondiale par le peintre de Cassel Henri Morin et le verrier manceau M. Miette.

2 lancettes par fenêtre, un soufflet et 2 ajours par tympan.

• lancette, 2
    • tympan ajouré
    • verre transparent, grisaille sur verre

• scène: Christ, trône, préhension assis
    • scène: Vierge, trône, préhension serpent, assis
  • Précision représentations

Baie 1 : À droite, le Christ couronné est assis sur un trône, au milieu des nuages. Il tient dans la main droite un globe et dans la gauche une grande croix. À gauche sont représentés saint Pierre, agenouillé, les clés dans les mains, saint Michel pointant sa lance sur un serpent qui gît à ses pieds, et saint Paul tenant une épée. En haut plane la colombe de l'Esprit Saint entourée d'angelots. Baie 2 : À gauche, la Vierge couronnée est assise sur un trône, au milieu des nuages. Elle tient dans la main droite un globe et dans la gauche un sceptre. À ses pieds gît un serpent. À droite sont représentés 4 anges musiciens, dont un chante et les trois autres jouent de la flûte, du luth et de la harpe. En haut plane une colombe de l'Esprit Saint entourée d'angelots.

• signature
    • remarque
  • Précision inscriptions

Baie 1 : armes du pape Pie XII (1939-1958) : d'azur à la colombe à la tête renversée tenant en son bec un rameau d'olivier de sinople se tenant sur une cime d'argent posée sur une terrasse de sinople surmontant une mer ondoyante au naturel. Sur les auréoles : "SAINT MICHEL, SAINT PAUL, SAINT PIERRE". Baie 2, en bas de la lancette droite, signatures : "MORIN / PINXIT / 1953" ; "M. MIETTE / VERRIER / LE MANS" ; remarque : "RESTAURATION après GUERRE 1944-1955" ; en bas de la lancette de gauche, armes de Monseigneur Georges Grente, évêque du Mans : coupé denché : au 1, d'azur, à la croix recroisettée et rayonnante d'argent, chargée en cœur d'une couronne d'épine de sable ; au 2, d'oraux trois bandes de gueules, crie : "DIEU AYDE ET NOTRE DAME", devise : "DUX UTINAM EXEMPLA[R]".

• grillage de protection