Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ornement noir : chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine

L'ornement noir a été réalisé dans le 3e quart du XXe siècle par le fabricant d'ornement religieux d'Avranches, Charles Houssard.

La chasuble est de forme gothique. Le fond est un tissu de soie noire moiré. Le décor, cousu sur le fond, est constitué de bandes en velours de soie violette, sur lesquelles sont cousus des motifs en fil d'or et d'argent et en soie violette. La frange de l'étole est en coton violet.

tissu
    • soie, tissé, moiré
    • soie, velours uni, décor rapporté
    • fil métal
  • Précision dimensions

Dimensions de la chasuble ; étole : h = 144, la = 10,5 ; voile de calice : h = 60,5, la = 56 ; bourse de corporal : h = 24, la = 21.

• oeillet
    • fleur de lys
  • Précision représentations

Sur la croix aux bras en forme de V du dos de la chasuble sont représentés des oeuillets, des fleurs de lys et des croix.

• marque d'auteur, tissé, sur étiquette
  • Précision inscriptions

L'étiquette est cousue au revers du dos de la chasuble : "Arts religieux / Ch. Houssard / AVRANCHES / Coutances, Cherbourg".