Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Tableau : crucifixion - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord mur ouest

Le tableau a été réalisé au milieu du XIXe siècle, peut-être par Antoine Dymkowski, peintre polonais installé à Craon, qui a peint le maître-autel et pourrait être l'auteur de deux autres toiles de l'église de La Rouaudière représentant des scènes de la Passion. L'auteur s'est sans doute inspiré du peintre maniériste anversois Frans II Francken. Le tableau a été en grande partie repeint par G. Oger, de Saint-Aignan-sur-Roë, lors de sa restauration en 1987.

Le panneau est constitué de cinq planches horizontales. Lors de la restauration il a été doublé par une plaque vissée.

peinture
    • toile, support peinture à l'huile
    • pr : 7

Dimensions avec le cadre ; dimensions du panneau à l'intérieur du cadre : h = 88, la = 119.

• Crucifixion
  • Précision représentations

La croix du Christ est encadrée de celles du bon et du mauvais larron. Au premier plan se trouvent plusieurs soldats : à gauche, un groupe jouant ; au centre, deux soldats allongés et un portant une échelle ; à droite, un groupe jouant ou discutant. Au second plan prennent place les saintes femmes et saint Jean, au pied de la croix, et des soldats portant des lances et des étendards.

• inscription concernant une restauration, peint, sur l'œuvre

L'inscription est peinte à l'angle inférieur droit : "G. OGER 1987".