Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ensemble de lambris de demi-revêtement, de 12 stalles et de 2 bancs de chœur - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice les lambris de demi-revêtement couvrent l'ensemble des murs de la nef et les murs latéraux du chœur. Dans le chœur, ils surmontent de chaque côté un ensemble constitué de 6 stalles et d'un banc

D'après le registre des délibérations du conseil de fabrique, les stalles et les lambris ont été commandés en 1849. D'après la plaque commémorant la consécration de l'église, ils ont été installés l'année suivante.

• Principale : milieu 19e siècle , daté par source
    • 1850, daté par source

Les lambris sont scandés de pilastres - dans la nef et au-dessus des bancs du chœur - et de demi-colonnes - au-dessus des stalles -, qui s'appuient sur un soubassement et portent un entablement. L'espace entre les pilastres et les demi-colonnes est rempli par un panneau - dans le chœur et dans la partie centrale de la nef - ou laissé vide et peint. Un niveau supplémentaire de lambris en forme d'édicule à fronton triangulaire, destiné à mettre en valeur les statues, prend également place dans la partie centrale de la nef et au-dessus des stalles. Dans la partie est de la nef, sur le mur nord, ce niveau est remplacé par un encadrement de bois qui enserre le Christ en croix.

menuiserie, sculpture
    • bois, taillé, décor en demi relief, décor rapporté, peint
    • pr : 103

Dimensions des stalles et du lambris du mur nord du chœur ; hauteur sans l'édicule.

• pinacle
    • chapiteau corinthien
    • volute
    • losange
    • modillon
    • fleur de lys
    • guirlande
    • palmette
    • croix de Malte
    • crosse
    • mitre
    • ostensoir
    • bénitier
    • chandelier
    • ruban
    • tiare
    • livre
    • calice
    • étole
    • encensoir
    • navette
    • aiguière
  • Précision représentations

Des modillons soulignent la partie inférieure de l'entablement des lambris. Le soubassement et l'entablement des lambris de la nef sont ornés de losanges. Les panneaux remployés au centre des lambris de la nef sont sculptés de palmettes au nord et et de fleurs de lys au sud. Dans le chœur, les demi-colonnes portent des chapiteaux corinthiens et les lambris en forme d'édicule sont décorés de fleurs de lys et de guirlandes. Les accotoirs des stalles sont ornés de volutes. Sur leurs panneaux antérieurs se trouvent des croix de Malte. Des trophées sont sculptés sur les panneaux est des lambris du chœur, au-dessus des bancs. Le trophée nord rassemble les représentations d'une crosse, d'une mitre, d'un ostensoir, d'un bénitier, d'un chandelier et de rubans. Celui du sud montre une tiare, un livre, un calice, une étole, un encensoir, une navette à encens et une aiguière.

• partie en remploi
    • œuvre complétée
  • Précision état de conservation

4 panneaux de meuble, 2 de la fin du 17e et 2 du 18e siècle, sont remployés au centre des lambris de la nef. Les lambris du mur ouest ont été complétés avec des éléments en remploi lors de l'obstruction des ouvertures donnant sur les chapelles du narthex.