Ensemble de 2 verrières décoratives (baies 15 et 16) - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Commer, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue des Tisserands, Commer

• Commune Commer
  • Adresse rue des Tisserands
  • Emplacement dans l'édifice Baies 15 et 16: situées dans le transept.

Les 2 roses ne sont ni signées, ni datées. D'apres la monographie de l'église écrite en 1973 par l'abbé Planchard, elles ont été commandées à l'atelier du peintre-verrier parisien Louis-Charles-Marie Champigneulle à la fin de l'année 1885 et exécutées sans doute l'année suivante peu après l'achèvement du chœur et du transept de l'église.

Les 2 baies sont des roses constituées d'un oculus central, de 12 lobes et de 12 écoinçons.

• jour de réseau, 12
    • verre transparent, grisaille sur verre

• cœur sacré
    • couronne: épine
    • couronne
    • lys
    • ornement à forme végétale: rinceau
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les 2 roses sont ornées de motifs végétaux inscrits dans des formes géométriques (lobes, quadrilodes) qui se détachent sur un fond quadrillé. Au centre sont représentés, sur la baie 15, le coeur sacré ceint d'une couronne d'épines et, sur la baie 16, les lettres "SJ" couronnées et cernées de lys.. Les verres de la baie 15 sont à dominante bleue, ceux de la baie 16 à dominante rouge.

• inscription

Inscription : "SJ".