Chaire à prêcher

• Adresse place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice une partie des sculptures est appliquée au mur sud du bras sud du transept et le dorsal entreposé dans le bras nord

La chaire à prêcher avait été fabriquée dans la seconde moitié du XIXe siècle. Elle a été démantelée à la suite de l'incendie de 1968 et les éléments conservés ont été appliqués sur le mur sud du transept ou entreposés.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le Bon Pasteur et les quatre évangélistes sont des figures d'applique en demi relief. L'ange est en ronde bosse.

menuiserie, sculpture
    • chêne, taillé

• Bon Pasteur
    • à croix
    • à fleur
    • les Evangélistes
    • ange: musique: instrument à vent

Chaque évangéliste est assis. L'ange est debout et souffle dans une petite trompe.

• élément
  • Précision état de conservation

La chaire a été démantelée à la suite de l'incendie de 1968. Il subsiste le dorsal avec le bon Pasteur, les quatre figures d'évangélistes qui ornaient la cuve et l'ange qui dominait l'abat-voix.