• inventaire topographique
Statue : Femme enveloppant le buste de Jacques Robert - Chapelle funéraire de la famille Robert-Glétron

• Adresse rue du Fief-aux-Moines
    statue
    • Femme enveloppant le buste de Jacques Robert

La statue a été exécutée en 1913 par le sculpteur parisien, d'origine angevine, René Grégoire. L'étude en plâtre a été réalisée dès 1909 et donnée par l'auteur au musée des Beaux-arts d'Angers en 1912.

• revers sculpté
    • marbre, taillé

h = 181 ; la = 94 ; pr = 92

• femme, debout: préhension: tissu: enfant, en buste
    • enfant: tristesse
  • Précision représentations

Une femme debout abrite d'un drap le buste de Jacques Robert et pose sur le devant des fleurs, tandis qu'au sol et à l'arrière un enfant pleure.

• signature, sur l'œuvre
    • date, sur l'œuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

"René Grégoire 1913" est gravé dans la partie inférieure latérale droite. Sur le socle sont gravés : "JACQUES ROBERT" ; "QUEM . DI . DILIGUNT / ADULESCENS . MORITUR" ; "OY[S] [TH]EOI [PH]I[L]OY[S]I / NEOI A[P]O[TH]ANONTAI]" ; "JACQUES ANATOLE EDOUARD RENE / ROBERT / LAUREAT DE L'ACADEMIE FRANCAISE / AUTEUR DES LETTRES D'UN ENFANT / DES DEVOIRS D'UN ECOLIER / DE POESIES ET ESSAIS DIVERS / 1875 - 1892".