Ostensoir n° 1

• Adresse place de l' Église

L'ostensoir a été fabriqué dans la seconde moitié du XIXe siècle, peut-être par l'orfèvre lavallois, Charles Guérin, qui l'a vendu à la paroisse de Saint-Georges-le-Fléchard. Il a été apporté ces dernières années à Vaiges.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Pays de la Loire, 53, Saint-Georges-le-Fléchard

La lunule en argent est disposée dans une gloire quadrilobée ajourée, située au devant des rayons et flammes, et posée sur une tige cylindrique dotée d'un nœud aplati, orné de six cabochons émaillés, reposant sur un pied à six lobes. Des médaillons en émail champlevé rapportés alternent avec un décor embouti. Une croix domine l'ensemble. Huit verres taillés entourent la lunule.

orfèvrerie
    • cuivre, doré, percé, ciselé, émail champlevé

h = 71,5 ; la = 33,4 ; pr = 24,5

• à fleuron
    • à pomme de pin
    • à rinceau
    • pampres
    • à fleur
  • Précision représentations

La croix et le pied sont ornés de pommes de pin ; la gloire de pampres et la tige de fleurettes. Les boutons émaillés sont ornés de croix.

• inscription
  • Précision inscriptions

La marque de Charles Guérin, orfèvre, bijoutier et graveur à Laval, est tamponnée à deux reprises à l'intérieur de la boite protectrive de l'ostensoir.