• inventaire topographique
Bannière de procession : Sacré Cœur, Assomption - Église paroissiale et prieurale Notre-Dame, Saulges, Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot

La bannière a été fabriquée à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe par le fabricant parisien A. Levesque.

Le tissu de fond est en soie (artificielle ?) blanche. Le décor rapporté est constitué de velours et de soie tissés et montés sur une âme (de carton ou de tissu), de tissu en fil d'argent, de carton peint, de métal et de fils dorés enroulés sur une âme. La hampe est en bois, de même que la traverse supérieure dont les extrémités sont sculptées et dorées.

tissu, passementerie
    • soie, tissé
    • carton, peint, polychrome
    • fil métal, tissé
    • métal
    • bois, doré
  • Précision dimensions

h = 156 ; la = 107,5. Dimensions de la bannière seule sans les franges ; largeur de la traverse = 144.

• Sacré-Coeur
    • Assomption
    • rose
    • lys
    • branche
    • fleur
  • Précision représentations

L'Assomption est entourée de branches portant des roses et des fleurs de lys. Les extrémités de la hampe sont en forme de fleurs.

• inscription concernant le fabricant, tissé, sur étiquette
    • inscription concernant le lieu d'exécution, tissé, sur étiquette