Foisneau Nicolas (Contributeur)

Davy Christian (Contributeur)

• inventaire topographique
Ensemble de 2 verrières figurées et de 2 verrières décoratives : mort de Stanislas Kostka, la Vierge au pied de la croix, guirlandes florales, Chapelle funéraire de la famille Provost - Cimetière, la Croix-Boissé, Saulges

• Lieu-dit la Croix-Boissé
  • Emplacement dans l'édifice les deux verrières historiées occupent les baies des murs latéraux les deux verrières décoratives sont placées au-dessus de la porte d'entrée et au-dessus de l'autel

Les verrières ont été réalisées par l'atelier du Carmel du Mans dirigé par Eugène Hucher et Edouard Rathouis pour la veuve d'Alexandre Provost, née Ernestine Ravard, entre 1876 (achat de l'atelier du Carmel par Rathouis) et 1892 (mort de Mme Provost). Les deux verrières figurées ont été restaurées en 2008 par l'atelier Cointre de Pruillé-l'Eguillé en Sarthe.

Les deux verrières figurées, à lancette unique, sont à arc brisé. Les deux verrières décoratives sont en forme de trilobes.

• verre, grisaille sur verre, jaune d'argent
    • h : 94 l (44,5)

Dimensions de la verrière de la mort de Stanislas Kostka.

• Vierge: agenouillé
    • saint Stanislas Kostka: couché
    • prêtre: penché, main: prière
    • homme: penché
    • pampre
    • rinceau
    • guirlande: fleur, fleur de lys
  • Précision représentations

Les deux scènes sont encadrées d'un décor végétal comprenant des rinceaux et du pampre. Les verrières décoratives sont bordées d'une guirlande de fleurs et d'une guirlande de fleurs de lys.

• signature
    • inscription concernant le commanditaire
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Signature en bas à gauche de la verrière de la mort de Stanislas Kostka : "CARMEL DU MANS HUCHER ET RATHOUIS SUCC." Inscription concernant le commanditaire sur les 4 verrières : "AP". Inscription concernant l'iconographie : "Mort de Stanislas Kostka", "La Vierge au pied de la croix".