• inventaire topographique
Ensemble de 6 verrières décoratives - Église paroissiale et prieurale Notre-Dame, Saulges, Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot
  • Emplacement dans l'édifice les verrières garnissent les baies des murs nord et sud de la nef

Les verrières ont été réalisées lors des travaux de restauration de l'église achevés en 1889. Elles ont été données par plusieurs paroissiens.

• 1889

Les baies sont en plein cintre. Chaque verrière est maintenue par deux barlotières et sept vergettes.

• verre, peint, grisaille

h = 212 ; la = 105. Dimensions de la baie 3.

• à crochet
    • à quadrilobe
    • à cercle
  • Précision représentations

Les verrières sont dotées d'une bordure polychrome à motif végétal. Elle sont ornées de motifs géométriques colorés (quadrilobes à redents sur les baies 3 et 6, quadrilobes sur les baies 5 et 8, cercles sur les baies 7 et 10) sur fond de grisaille.

• inscription concernant le commanditaire
  • Précision inscriptions

Baie 3 : "donné par Mme de Beaulaincourt née de Monfrand" ; baie 5 : "donné par Mme L. de Lorière née Marie de Monfrand" ; baie 7 : "G.G / M.C" ; baie 6 : "A.R." ; baie 8 : "C.C. / E.G." ; baie 10 "J.V.".