• inventaire topographique
Peinture monumentale : inscription - Église paroissiale et prieurale Notre-Dame, Saulges, Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot
  • Emplacement dans l'édifice la peinture se trouve sur le mur nord de la chapelle nord

La peinture a été réalisée en 1889 pour accompagner le retable de la Crucifixion et la statue du Trône de Grâce, déplacés depuis sur le mur sud de la chapelle sud et sur l'arc de la chapelle sud. La date de 1857 se réfère à la restauration du retable.

• 1889
    peinture murale
    • enduit, support peinture à l'huile

h = 33 ; la = 195,5

• livre: ouvert
    • date, peint
    • inscription, peint
  • Précision inscriptions

Les inscription sont peintes sur les pages du livre. L'inscription principale est la transcription de l'inscription du retable de crucifixion : "En l'an mil quatre cent et un / Robin et Fouquet tout a un, / signeurs de Valletrot pour lors, / pour les vis et pour les morts, / ont cette chapelle fait fê, / pour plus avoir Dieu en memoire, / en l'honneur de la Trinité, / qui leur pardoit par sa pitié". Inscription droite : "restauré en 1857 / M. Graindorge alors curé de Saulges / 1889". L'inscription gauche est illisible.

La couche picturale est lacunaire. Elle a été abîmée par des projections de ciment.