• inventaire topographique
Ciboire n° 1 - Église paroissiale et prieurale Notre-Dame, Saulges, Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot

Le ciboire a été fabriqué par l'atelier parisien d'orfèvrerie de Charles-Eugène Trioullier et ses fils après 1863.

Le ciboire, partiellement doré, est constitué d'un couvercle sommé d'une croix fondue, d'une coupe aplatie, dotée d'une fausse coupe ajourée, et vissée sur un nœud piriforme, lui -même vissé sur la base de la tige. Celle-ci est dotée d'une bague qui est soudée à un pied circulaire bombé.

orfèvrerie
    • argent, doré, repoussé, ciselé, gravé, fondu

h = 27 ; d = 12,2

• pampre
    • roseau
    • blé
    • coquille
    • palmette
  • Précision représentations

Le couvercle est orné de cartouches contenant du pampre alternant avec des coquilles et des palmettes, la fausse coupe de cartouches contenant des palmettes et des feuilles, séparées les unes des autres par des roseaux et du blé. Sur le nœud se trouvent des cartouches contenant des roseaux, séparés par des feuilles et des palmettes. Ceux du dessus du pied contiennent du blé. Ils alternent avec des coquilles. Sur le rebord du pied se trouvent des roseaux et des coquilles. Des motifs à rai de cœur décorent le rebord du couvercle, la partie supérieure du nœud et de la bague ainsi que le dessus du pied.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • marque d'auteur, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : T et F séparés par une burette ; marque d'auteur rapportée et soudée : "C. TRIOULLIER Fque D'ORFEVRERIE ET BRONZE D'EGLISE 1. R. DU VIEUX COLOMBIER PARIS".