• enquête thématique régionale, peintures murales
Peinture monumentale : saint Céneré, éducation de la Vierge, saint abbé, saint religieux - Chapelle Saint-Pierre, Saulges, Église Saint-Pierre, puis chapelle Saint-Céneré, actuellement chapelle Saint-Pierre de Saulges

• Adresse place Saint-Pierre
    peinture monumentale
    • Saint Céneré
    • éducation de la Vierge
    • saint abbé
    • saint religieux
    • calvaire

La peinture a été réalisé en trois campagnes, dans la deuxième moitié du XVe siècle, au début et dans le deuxième quart du XVIe siècle. La Crucifixion encadrée de la Vierge, de saint Jean et de deux évêques ainsi que le tissu de damas accompagné de saint Céneré et d'un saint abbé appartiennent à la plus ancienne campagne, l'éducation de la Vierge à la deuxième et le saint religieux (abbé?) à la plus récente. Cet ensemble a été recouvert à une période indéterminée. Il a été sans doute découvert dans le troisième quart du XXe siècle et restauré par Madeleine Pré. Il a fait l'objet d'une nouvelle restauration, par Véronique Legoux, en 2011.

• Principale : 2e quart 16e siècle

La couche picturale a été passée sur un enduit de chaux lissée. Les couches picturales terminales ont été vraisemblablement posées à sec. Les images subsistantes sont disposées sur deux registres placés au-dessus d'un autel qui a disparu. Elles sont encadrées différemment.

peinture murale
    • enduit, support fresque, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ensemble conservé : h = 240 ; la = 395 ; dimensions du cadre de saint Céneré : h = 123, la = 82,5 ; largeur du cadre de saint Céneré = entre 7,5 et 8 ; dimensions de l'éducation de la Vierge sans le cadre : h = 105, la = 76.

• saint: cardinal
    • Education de la Vierge
    • saint: abbé
    • saint: religieux
    • ornement à forme végétale
    • Crucifixion
  • Précision représentations

Le fragment de peinture murale est constitué de six images. Au registre inférieur, qui servait de contre-table à un autel disparu, est peinte la Crucifixion, encadrée de la Vierge, de saint Jean et de deux évêques. Au registre supérieur, à gauche, saint Céneré est représenté debout dans une niche en plein cintre. Un encadrement de rinceau court tout autour de l'image. A sa droite est peint un tissu de damas qui devait servir de fond à une statue. Au centre, un saint abbé se tient debout tenant un livre et une crosse. Il est représenté dans une niche à fond de damas. A droite l'éducation de la Vierge se détache sur un fond à damas. Sainte Anne est assise sur un trône doté d'un dorsal architecturé composé d'un entablement posé sur deux pilastres. Enfin à l'extrémité droite un saint religieux tenant un livre et une crosse (abbé?) est représenté sous une architecture dotée de clefs de voûte pendantes. Aux angles supérieurs sont placés deux anges en vol qui tiennent les deux extrémités d'un long phylactère. Les deux dernières images sont surmontées d'un large bandeau orné du même rinceau végétal que la première image.

• œuvre dissimulée
  • Précision état de conservation

La couche picturale a disparu en grande partie. L'ensemble a été buché. Les trous de bûchage et les lacunes ont été comblés lors des restaurations.

inscrit au titre immeuble, 1984/11/09

• Ouest France, édition Mayenne. 20/12/2010, n° 20166.