• inventaire topographique
Ensemble de 3 lanternes de procession - Chapelle Saint-Pierre, Saulges, Église Saint-Pierre, puis chapelle Saint-Céneré, actuellement chapelle Saint-Pierre de Saulges

• Adresse place Saint-Pierre

Les lanternes ont été fabriquées probablement à la fin du XVIIIe siècle ou dans la première moitié du XIXe siècle.

Les lanternes sont fixées à une hampe en bois tourné. La première est hexagonale. Elle est surmontée d'un dôme à cotes terminé par une croix. Chaque angle inférieur est orné d'une feuille soudée. Chaque pan du dôme est ajouré. On peut fixer un cierge au centre de la lanterne. Les lanternes 2 et 3 sont de section carrée. Elles sont surmontées d'un édicule carré, lui-même sommé d'une croix. Un fuseau cylindrique marque chaque angle.

ferronnerie, menuiserie
    • métal, peint, polychrome, décor rapporté
    • verre
    • bois, peint
  • Précision dimensions

h = 78 ; la = 21 ; pr = 21. Il s'agit des dimensions de la lanterne 2 ; hauteur sans la hampe ; lanterne 3 : h = 75, la = 25, pr = 25 ; lanterne 1 : h = 75, d = 24.

• ornement à forme végétale
    • à fleur de lys
  • Précision représentations

Chaque pan du dôme de la lanterne 1 est orné d'une rosace. Les angles inférieurs de la lanterne 2 sont ornés de fleurs de lys.