• inventaire topographique
Ensemble de 10 tableaux : paysages des alentours de Sainte-Suzanne - Auberge de la Boule d'Or, 3 place de l'église, Saint-Jean-sur-Erve, Auberge de la Boule d'or, actuellement maison - 3 place de l'église, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice les toiles sont fixées aux murs de l'ancienne salle de restaurant

Les tableaux ont été réalisés en 1914 par le peintre itinérant Charles Denize qui a signé de l’anagramme « EZINED ». Huit sont inspirés de cartes postales. Seuls les tableaux 1 et 3 semblent avoir été exécutés sans modèle.

Les toiles ont été clouées sur le mur puis encadrées. Chacune d'elles est constituée de deux lais horizontaux, l'un large dans la partie supérieure, l'autre étroit.

peinture
    • matériau textile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 123 ; la = 87,5. Tableau 1 ; t2 : h = 124,5, la = 124 ; t3 : h = 124,3, la = 104,5 ; t4 : h = 124,6, la = 105 ; t5 : h = 122,5, la = 77,5 ; t6 : h = 119, la = 140,5 ; t7 : h = 118, la = 140 ; t8 : h = 118,7, la = 136 ; t9 : h = 118,4, la = 132,4 ; t10 : h = 132, la = 117.

• Précision représentations

Tableau 1 : sous-bois ; tableau 2 : les Fourneaux à Saint-Pierre-sur-Erve ; tableau 3 : paysage de route encaissée ; tableau 4 : étang et pêcheurs (étang du Gué-de-Selle à Mézangers?) ; tableau 5 : le moulin de la Roche Brault à Thorigné-en-Charnie ; tableau 6 : la vallée de l'Erve à Thorigné-en-Charnie près de la grotte à Margot et de la grotte de Rochefort ; tableau 7 : l'entrée du bourg de Saint-Jean-sur-Erve ; tableau 8 : pont de la Rivière à Sainte-Suzanne ; tableau 9 : le château de Sainte-Suzanne ; tableau 10 : L'entrée nord, par la porte du pont, du bourg de Sainte-Suzanne.

• date, peint
    • inscription concernant l'auteur, peint

Le tableau 7 porte l'inscription : EZINED 1914 ; le tableau 10 : EZINED.

• Précision état de conservation

Les toiles se détachent du mur. De nombreux trous ont été repérés. La couche picturale est parfois usée et souvent recouverte de dépôts.

Périodiques

• CERISIER Jean-Louis. Les cafés décorés dans la campagne mayennaise. 303, arts, recherches et créations, 1995, n°46.

Auberge de la Boule d'or, actuellement maison - 3 place de l'église, Saint-Jean-sur-Erve

Commune : Saint-Jean-sur-Erve