• inventaire topographique
Ensemble de 2 cloches - Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste, Saint-Jean-sur-Erve, Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice les cloches sont placées au troisième étage de la tour-porche la petite cloche est au sud puis la grande au nord

Les cloches ont été fondues par l'entreprise mancelle Bollée et ses fils en 1875.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu

Dimensions non prises

• Vierge
    • rinceau
    • palmette
    • pampre
  • Précision représentations

La Vierge et la croix décorent la partie centrale, lisse, des cloches. Les palmettes, les rinceaux, les pampres sont disposés en frises dans leur partie haute, de part et d'autre des inscriptions, et sur leur base.

• date, fondu
    • inscription concernant le donateur, fondu
    • inscription concernant l'auteur, fondu
    • inscription concernant le lieu d'exécution, fondu
  • Précision inscriptions

Inscriptions portées sur la petite cloche : L'an 1875 j'ai été bénite pour l'église de Saint-Jean-sur-Erve par Mtre Julien Monguillon doyen de Sainte-Suzanne assisté par Mr Pierre Halé vicaire de cette paroisse et nommée Perrine Marie Victorine par Mr Toussaint Guillou curé et par ma donatrice Dame Perrine Cherouvrier demeurant à sa maison de la Rougère bienfaitrice de cette paroisse ; Bollée et ses fils fondeurs accordeurs au Mans. Inscriptions portées sur la grande cloche : L'an 1875 j'ai été bénite pour l'église de Saint-Jean-sur-Erve par Mtre Julien Monguillon doyen de Sainte-Suzanne assistés de Mrs Toussaint Guillou curé et Pierre Halé vicaire de cette paroisse et nommée Louise Perrine Pauline Berthe par Mr Louis Liziard prop.re et Dame Perrine Laigneau Vve Liziard tous deux demeurant en cette paroisse et bienfaiteurs de l'église ; Bollée et ses fils fondeurs.