Ensemble de deux retables latéraux - Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice les retables sont adossés à l'arc triomphal
  • Lieu de déplacement Commune : Pays de la Loire,53,Saint-Jean-sur-Erve,Basse-Mancellière

Le retable latéral nord a été offert par Mathurin Bordin en 1733 ; celui du sud lui est contemporain. Leur partie inférieure date peut-être du XVIe siècle. Les deux niches abritent deux statues en plâtre de la deuxième moitié du XIXe siècle : la Vierge à l'Enfant au nord, le Sacré-Coeur au sud. Elles ont remplacé, sans doute avant 1906 puisque l'inventaire signale déjà un autel de la Vierge et un autel du Sacré Coeur, les tableaux représentant le Martyre de Saint Sébastien (au nord) et l'Annonciation (au sud), conservés dans la chapelle de la Basse Mancellière. Les autels ont été refaits en 1967 par Chevillard, installé à Angers, lors du réaménagement du choeur.

• 1733

Chaque retable présente un corps unique. Deux colonnes encadrent la partie centrale comprenant un cadre mouluré et chantourné. Le tout est surmonté d'un entablement à fronton triangulaire.

maçonnerie, marbrerie
    • colonne, 4
    • calcaire, taillé
    • marbre, taillé, poli

h = 464 ; la = 263 ; pr = 105. Il s'agit des dimensions du retable nord.

• colombe, nuée: symbole
    • cartouche
    • rinceau
    • feuillage
  • Précision représentations

La colombe du Saint-Esprit est située dans le fronton. L'entablement est orné de rinceaux encadrant un cartouche oval. Les feuillages ornent les angles supérieurs du panneau central.

• inscription concernant le commanditaire, gravé, disparu, connu par document
    • date, gravé, disparu, connu par document
  • Précision inscriptions

L'inscription était située à côté de l'autel Saint-Sébastien (actuel autel de la Vierge). L'abbé Angot en donne la transcription suivante : "DONNE PAR M MASTHURIN BORDIN NORE ROYAL DE CETTE PAROISSE L AN 1733".

• remaniement

Le panneau central a été transformé en niche en remplacement d'un tableau.