• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, ancienne église paroissiale Saint-Aubin de Pouancé

• Commune Pouancé
  • Lieu-dit Saint-Aubin
  • Adresse rue de l' Hippodrome
  • Emplacement dans l'édifice le monument est situé dans la chapelle nord dédiée à sainte Thérèse de Lisieux

Le monument aux morts de la paroisse Saint-Aubin de Pouancé s'élève dans une chapelle dédiée aux morts de la guerre et à sainte Thérèse de Lisieux. Il fut vraisemblablement exécuté peu après la fin du conflit, au début des années 1920, vraisemblablement en 1923 ou 1924. En effet, son existence fut signalée en 1924 dans La semaine religieuse du diocèse d'Angers. En outre, la chapelle est dédiée à la fois aux morts de la guerre et à sainte Thérèse de Lisieux, béatifiée en 1923. Le décor peint sur toutes les parois de la chapelle fut exécuté dans un second temps, en 1933, par M. Calmel de Pouancé grâce à la générosité des paroissiens et du curé. Il présente en partie haute des murs une frise de couronnes de roses et de putti volant dans des nuées. Il est possible que le monument au mort ait également été peint par cet artiste une décennie plus tôt.

Le monument aux morts est constitué d'un autel en plâtre, surmonté d'une statue en plâtre moulée polychrome placée devant une peinture murale à la détrempe exécutée sur un enduit de plâtre. Le devant d'autel porte le monogramme de sainte Thérèse de Lisieux. La contre-table est surmontée de la statue de la sainte. Derrière celle-ci, le décor est peint en forme de retable. Le corps central, sur lequel se détache la statue, est orné d'une niche encadrée de deux colonnes et il est couronné de bouquets de roses. Les volets présentent la liste des noms des soldats morts au cours de la Première Guerre mondiale. Dans la partie supérieure les dates, 1914 à gauche, 1918 à droite, sont surmontées de deux palmes, de la croix du Christ et d'un fin décor de rinceaux. La partie inférieure présente la croix de guerre et des inscriptions en latin.

peinture murale, sculpture
    • plâtre, moulé, peint, polychrome
    • enduit, support peint, polychrome
    • plâtre, moulé
  • Précision dimensions

h = 205 ; la = 39. Il s'agit des dimensions des deux cadres comportant la liste des soldats morts au combat.

• sainte Thérèse de Lisieux
    • ornement à forme architecturale
    • croix de guerre
    • rose
    • à rinceau
    • palme
    • inscription, peint, sur l'œuvre, français, latin
  • Précision inscriptions

L'inscription "REQUIESCANT IN PACE" est divisée entre les deux volets formant retable, et placée sous les deux croix de guerre. La liste des noms, des morts de la guerre de 1914-1918, et l'initiale de leur prénom est présentée dans un ordre chronologique, mais sans indication d'année.

• Précision état de conservation

De nombreuses zones lacunaires de dimensions restreintes sont visibles sur la couche picturale. Une grande fissure traverse le panneau de gauche.