• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Jean de Saint-Jean-de-Boiseau

• Commune Saint-Jean-de-Boiseau
  • Adresse place de la Liberté
  • Emplacement dans l'édifice le monument est situé sur le mur nord de la nef

Le monument aux morts de la paroisse de Saint-Jean-de-Boiseau fut vraisemblablement exécuté peu après la fin de la Première Guerre mondiale. Placé au milieu du mur nord de la nef, sa plaque de marbre est simplement encadrée d'un décor peint et d'une moulure qui l'isole sur le mur. Ce décor discret surmonte une console de marbre blanc, en applique, qui complète de manière originale le dispositif. Le monument aux morts communal, situé dans le cimetière, comporte une liste de noms identique à celle du monument paroissial.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le monument aux morts est constitué d'une plaque de marbre encadrée d'une peinture murale ornementale placée dans un cadre sculpté couronné par un linteau mouluré en pierre calcaire. Sous la plaque, une console d'applique en marbre blanc sculptée servait à recevoir des fleurs ou des bougies. Elle est placée devant une plinthe de couleur grise. La plaque de marbre blanc, veiné, de format rectangulaire vertical, est gravée d'inscriptions dorées. La peinture est exécutée sur un enduit de plâtre.

peinture murale, marbrerie, sculpture
    • enduit, support peint, polychrome
    • marbre, blanc, gris taillé, poli, gravé, peint
    • pierre, taillé

h = 217 ; la = 162. Il s'agit des dimensions totales du monument.

• à quadrilobe
    • ordre et décoration français, à semis croix de guerre
    • couronne: olivier, ruban
  • Précision représentations

Le décor peint est constitué d'un semis dense de croix de guerre de couleur marron, de ponctuations grises et de quadrilobes de même. L'ensemble se détache sur un fond gris bleuté. La partie supérieure de la plaque de marbre est ornée d'une couronne d'olivier encadrée de rubans, l'ensemble est peint en camaïeu de gris.

• dédicace, gravé, sur l'œuvre, français
    • inscription, gravé, sur l'œuvre, français
  • Précision inscriptions

La dédicace gravée sur la partie supérieure de la plaque de marbre est " LA PAROISSE DE St JEAN DE BOISEAU / A SES ENFANTS / MORTS POUR LA FRANCE / 1914-1918" suivie dans la partie inférieure de " DONNEZ-LEUR, SEIGNEUR, / LE REPOS ETERNEL". La liste des cinquante-six noms des soldats morts au cours de la Grande Guerre est divisée en deux colonnes et classée dans l'ordre alphabétique. Les noms y sont suivis des prénoms.

• Précision état de conservation

Le monument est en bon état de conservation, seuls quelques écaillages de la couche picturale sont à signaler dans les coins inférieurs de la peinture.