• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Téléphone de voie

La SNCF dispose de son propre réseau de communication disposé le long des voies. Les deux types d'appareils présents sur la voie ont remplacé les combinés Dugesclin dans les années 1940.

• 1990
    • 2006
  • Stade de création
    • œuvre de série

Le téléphone de voie permet de signaler tout problème ou anomalie concernant le passage à niveau. 1. Les téléphones de voies On trouve deux générations de téléphone sur la ligne : - le plus ancien est un téléphone formé de deux boîtiers métalliques. Celui du haut est muni d'une manivelle sur le côté droit, l'autre a une façade amovible percée d'une ouverture circulaire destinée au micro, et porte sur le côté gauche un écouteur téléphonique mis en service lorsqu'il est relevé à l'horizontale. Une plaque émaillée est fixée pour expliquer le fonctionnement : "pour appeler lever le bras du poste avant de tourner la manivelle", - le second type d'appareil est formé d'un boîtier en plastique muni d'un bouton poussoir et percé sur la façade d'une ouverture circulaire destinée au micro. L'écouteur téléphonique, enveloppant la partie supérieure et le côté gauche de l'appareil, est mis en service lorsqu'il est relevé à l'horizontale. Le mode de fonctionnement est peint : "pour appeler lever le bras du poste avant d'appuyer sur le bouton". 2. Les supports des téléphones Le support de fixation des téléphones dépend des utilisateurs : personnel SNCF/RFF ou public : - pour le personnel SNCF/RFF (entretien des voies) : le téléphone peut être fixé sur un poteau en béton avec une petite tablette, - pour le public : le téléphone est fixé sur une structure orange sur pied (en béton ou en métal) surmonté d'un bloc lumineux en plastique blanc avec des combinés téléphoniques bleus en relief. Une plaque vissée précise le mode d'emploi : "en cas de fermeture prolongée des barrières sans passage de train (au moins cinq minutes) veuillez utiliser le téléphone et dire à votre correspondant : "ici P.N. n° 310 je vous signale que les barrières restent fermées" et une carte du quartier propose un itinéraire de détournement.

patrimoine ferroviaire
    • métal
    • aluminium
    • caoutchouc
    • plastique

• appareil
    • téléphonie
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription sur le boîtier supérieur sur une plaque émaillée vissée : pour appeler / lever le bras du poste / avant de / tourner la manivelle Inscription sur le boîtier inférieur : U2.BL. M (gravée sur une plaque rivée).

• en service
    propriété d'un établissement public de l'Etat