Statue : Christ en croix n° 2

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice croisée du transept
    statue
    • Christ en croix
  • Numérotation artificielle

Selon une tradition locale, cette statue du Christ en croix aurait été jetée à la mer à la fin du XVIe siècle, par les protestants, puis retrouvée et placée sur le pilier face à la chaire. Elle fut arrachée en 1794 et vandalisée sur la place Saint-Aubin, jetée dans les douves, puis récupérée par le jardinier Jacques Malville, enfin donnée par son petit-fils, prêtre à Guérande. Le Christ fut alors restauré par le sculpteur Pierre Potet, qui restitue la tête, les extrémités, et refait une croix, puis installé à cet emplacement en 1873 à l'occasion d'une mission prêchée par les Récollets de Caen. On a peine à reconnaître la statue ancienne sous la restauration de 1873, qui en fait une œuvre plus en harmonie avec la croix néogothique.

• revers ébauché
    • chêne, (incertitude), taillé