Dossier d’œuvre objet IM44008638 | Réalisé par ;
Delpire Laurent

Tenues d'hiver des chanoines : 10 manteaux de chœur

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice armoire du grenier de la sacristie
  • Commune : Pays de la Loire,44,Guérande,musée de la Porte Saint-Michel (deux des cinq manteaux)

Grands manteaux de chœur des chanoines de la collégiale, portés pendant la messe dominicale jusque vers 1970. Le modèle est identique au vêtement représenté sur le tableau de Quatroulx montrant le chapitre collégial au pied de la croix. Trois exemplaires sont conservés à la sacristie, plusieurs exemplaires de la série sont conservés au presbytère, et deux ont été déplacés au musée depuis quelques années. Ces manteaux de chœur ont été créés par Félix Lemoine, brodeur à Nantes, à partir "des documents authentiques", à l'occasion du rétablissement du chapitre en 1889. Il s'agit de la tenue d'hiver. La chronique diocésaine note que ce vêtement rappelle l'antique pianeta : cette remarque souligne l'origine très ancienne des chanoines, dont ce manteau est l'habit traditionnel, et le souvenir partagé avec les liturgistes contemporains de l'antique modèle de chasuble. Les chanoines étant alors au nombre de six, les exemplaires recensés sont postérieurs au moins pour certains, et peut-être pour tous puisque ils sont décrits en 1889 comme "laissant voir leur doublure de soie rouge".

Manteau en forme de tunique froncée sous un empiècement au dos et sur le bord des emmanchures au-dessus du coude. Le devant est fendu sous un petit col. Les bords sont garnis de dentelle et l'ensemble doublé de rouge. Le tissu, à armure toile, est une sorte d'étamine de laine.

tissu
    • laine, toile