Dossier d’œuvre objet IM44008603 | Réalisé par ;
Dalle funéraire de Rolland Martineau

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice crypte

Déposée dans la crypte et relevée contre le mur, cette dalle funéraire porte une inscription mentionnant le nom du défunt, Rolland Martineau, dont la famille possédait en Guérande la terre de Dréseuc. Cependant le blason sculpté dans le granite présente un monogramme fait des lettres R et M ainsi qu'un V renversé pouvant éventuellement être interprété comme un A qui reste à justifier, ou comme un réminiscence du chevron des armes portées par cette famille surtout angevine : "d'argent au chevron d'azur accompagné de trois merlettes de sable, au chef de gueules chargé d'une coquille d'argent accostée de deux étoiles d'or" (armorial de Bretagne). Roland Martineau était membre de la confrérie de Saint-Nicolas de Guérande en 1614.

• 1625

Dalle de granite ornée en son milieu du blason du défunt taillé en bas-relief, entouré de deux palmes et surmonté d'une tête de mort. En bordure, sur trois côtés, l'épitaphe est taillée en relief en réserve.

• granite, taillé, décor en bas-relief, décor à relief en réserve

l = 1,33 ; la = 0,75

• groupe de figures, armure, lion couple, chevalier
    • épitaphe
    • date, gravé
  • Précision inscriptions

Blason : lettres M entrelacée avec deux R en miroir. En outre, un V inversé, lu avec les jambes obliques, suggère un A, surmonté d'un accent. Inscription (gravée) : ICI : GIST : FEU : RD : HONORABLE : HOM : ROLLAND : MARTINEAU : EN : SON : VIVANT : SIEUR : DE : DRESEUC : 1625.

• Précision état de conservation

Il manque une bande en haut de la dalle, d'une largeur de 20 cm environ, comprenant la partie finale de l'inscription.