Dossier d’œuvre objet IM44008580 | Réalisé par ;
Delpire Laurent
Delpire Laurent

Conservateur des Antiquités et Objets d'arts de Loire-Atlantique.

Ornement vert n° 7 : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice armoire du grenier de la sacristie ; déposé dans chasublier n° 3 de sacristie
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice
  • Numérotation artificielle
    7

Ornement vert homogène, intéressant par sa broderie au passé, technique rarement utilisée avec cette richesse sur les ornements du XXe siècle. La broderie développe le thème eucharistique de la vigne, mise en valeur par la banalité du tissu de fond. Cet ornement est un témoignage intéressant du renouveau des arts liturgiques dans les années 1920, bien que la coupe ample n'ait pas été retenue.

Broderie de couleur au passé plat et passé empiétant sur un taffetas de fond vert, rehaussé puis serti de filé riant or sur le cannelé. Les feuilles sont brodées à plat, les grappes et le cep sur cordes. Cordonnet or couché pour les vrilles. Filé or en couchure pour la croix, sertie de cordonnet de de filé riant. Galon de dentelle or. Doublure de satinette jaune.

broderie
    • soie, verte cannelé, brodé
  • Précision dimensions

h = 110 ; la = 66 ; bourse, l = 24, la = 21 ; manipule, h = 49, la = 18 ; étole, l = 105, la = 18 ; voile, l = 59, la = 54 ; galon, la = 1,5.

• vigne, blé, colombe: Saint-Esprit
    • marque d'auteur, sur étiquette, tissé