Clôture d'autel de la chapelle Saint-François

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; côté sud ; 1ère chapelle
    clôture d'autel
    de la chapelle Saint-François

Clôture d'autel en ferronnerie installée lors de la restauration de la chapelle Saint-François vers 1820.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Clôture de ferronnerie réalisée avec des fers carrés pour la structure et des fer plus petits pour le décor, fers plats ou fers ronds, ainsi que d'élément moulés en fonte de fer. Une porte à deux vantaux s'ouvre devant l'autel. Les éléments fixes sont constitués d'arcs brisés entrecroisés dans la partie médiane et d'une grecque dans la frise supérieure, encadrés de lyres dans les panneaux des extrémités. Les vantaux, d'élévation carrée, sont organisés autour du monogramme IHS placé au centre d'un cercle, autour duquel courent les motifs de fonte : rosaces, volutes et fleurons.

ferronnerie
    • fer, fondu, forgé
    • bois, garniture mouluré

h = 90 ; l = 673 (hauteur approximative) ; largeur : 448 cm devant et 225 cm sur le côté gauche.

• Iconographies
    • ornementation, ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique, à grecque, à rosace, lyre, arc brisé
    • symbole christique, I.H.S., croix