Verrière de saint Vincent Ferrier

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice façade occidentale ; baie 18
    • Cycle de saint Vincent Ferrier (Guérison d'un possédé, Glorification de saint Vincent Ferrier)

Posée en 1885 par suite de l'effondrement de la façade en 1876, la verrière de saint Vincent Ferrier relate le passage du moine à Guérande, où il prêcha en 1418. Cinq blasons témoignent des donateurs entre les deux registres de représentations, l'un consacré au fait de l'exorcisme situé devant la collégiale, l'autre à la glorification du saint au ciel. Il semblerait que la verrière fasse suite à deux projets, l'un de Laumonnier proposant une Fête-Dieu à Guérande dont on conserve vraisemblablement l'idée d'une foule, l'autre de Léopold Lobin, de Tours, en 1884. Caractéristique du peintre-verrier angevin Clamens, créateur de grandes compositions consacrées au souvenir des guerres de la Révolution dans l'ouest. D'après Fernand Guériff, la verrière aurait été offerte par la comtesse de Monti, dont une partie de la famille résidait au château du Fief-Milon, commune du Boupère, au cœur de la Vendée historique et proche de la portion sud du diocèse d'Angers, où a beaucoup œuvré l'atelier angevin Magnen, Clemens et Bordereau.

La verrière de saint Vincent Ferrier, placée au-dessus du portail occidental de l'église, est composée de six lancettes et d'un tympan ajouré, dont quatre jours particulièrement élevés permettent d'abriter un second registre de la représentation. Au registre inférieur, la scène principale est placée devant un fond de paysage où l'on reconnaît le porche sud de la collégiale et le châtelet de la porte Saint-Michel.

Il figure, comme l'indique la légende au bas de la verrière, saint Vincent Ferrier guérissant un possédé : l'homme est allongé sur le sol devant le moine dominicain qui brandit un crucifix. Derrière Vincent suivent quelques dignitaires ecclésiastiques. Costumes de cour du XVe siècle, costumes populaires bretons contemporains et costumes ecclésiastiques voisinent, évoquant ainsi la prédication de saint Vincent à Guérande en 1418, tandis que les quatre lancettes de gauche présentent des vêtements de l'époque révolutionnaire. La scène supérieure représente la glorification de saint Vincent au Ciel.

• lancette, 6
    • tympan ajouré
    • verre transparent, peint, grisaille sur verre
    • plomb, réseau

h = 550 ; la = 450

• scène, dominicain, délivrance de possédé, foule saint Vincent Ferrier
    • vue d'architecture, porte de ville église, fortification
    • scène, saint Vincent Ferrier Paradis
    • armoiries, (non identifié)
    • inscription concernant l'iconographie, peint
    • signature
  • Précision inscriptions

Signature : MEGNEN CLAMENS & BORDEREAU ANGERS 1885 (Les deux angles inférieurs de la verrière répètent la même signature). Emblématique : aux deux tiers de la hauteur de la verrière apparaissent cinq blasons alignés horizontalement : au centre, les armes de France, encadrées des armes de la Ville, de celles du pape et de l'évêque régnant, Pie IX et Mgr Le Coq.

classé au titre immeuble, 1840