Cloche (timbre d'horloge)

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice façade occidentale ; clocher

Timbre de l'horloge, la cloche datée de 1642 porte la signature de Marin Sinfau, dont aucune autre cloche n'a encore été repérée. Cette cloche, classée monument historique en 1922 et toujours présente dans le clocher de la façade occidentale, est accompagnée de trois petites cloches, l'une datée de 1641, une autre de 1723 et la dernière ne portant aucune indication. Elles auraient été réinstallées dans ce clocher en 1890, mais ne fonctionnent pas depuis longtemps.

Cette cloche sans battant, ou timbre, porte la date de 1642. Elle est ornée de trois écussons représentant les armes du duché de Bretagne, celles du duc Pierre de Dreux, celles des Le Pennec alliées aux Kermeno, seigneurs de Lauvergnac. Trois petites cloches accompagnent la précédente, l'une datée 1641, une autre sans inscription et la plus petite datée 1723.

fonderie
    • bronze, fondu

h = 100 ; d = 144 ; pds = 144 (hauteur de la cloche datée 1642, sans les anses).

• signature
    • inscription concernant le commanditaire, partiellement illisible
    • devise, latin
  • Précision inscriptions

Inscription (sur dossier) : faicte a Guerande des deniers doctroy de ladicteville & de la fabricque en l'an 1642 Estant Lors Prévost de l'église de st Aubin Noble et discret Jan de/ Kmeno et Escuyer Georges Martin sr de Beaulieu sénéchal Jan Le Roy sr de k. alvo la geraudaye procureur du roy de ladicteville pandant la charge de Maistres pierre coquapd & Allain Dardaine procureur de la dicte/fabrique/ Jan rober fabr ; ICTIBUS ASSIDVIS HORAS DUM PULSO DIURNAS MORTALES MONEO MORTIS ADESSE DIEM (pendant que je sonne les heures du jour à coups réguliers, j'avertis les mortels que le jour de leur mort approche) ; MARIN SINFAV MA FICTE. Armoiries : Trois blasons figurent sur la plus grosse des cloches de ce carillon : une croix d'argent à quinze mouchetures d'hermine, un blason représentant l'échiqueté de Dreux, c'est-à-dire les armes de Pierre de Dreux dit Mancleu, duc de Bretagne et père de Jean Le Roux (écusson timbré d'une croix) ; un écusson portant les armes des Le Pennec, seigneurs de Boijollan et de la Saudraye, en alliance avec celles de Kermeno, seigneurs de Lauvergnac (1 et 4 de gueules à 3 bustes de pucelles d'argent, aux cheveux d'or (Pennec) 2 et 3 de gueules à 3 macles d'argent (Kermeno).