Ciboire n° 6

• Adresse place Saint-Aubin

Ciboire de Marie Thierry, orfèvre à Paris en 1853 et 1885.

Ciboire en argent ciselé et doré, reposant sur un pied chantourné et une tige à nœud piriforme, avec fausse-coupe. La courbe des lignes est très accentuée, et l'ornementation de style rococo multiplie sur chacun des éléments très structurés du ciboire les motifs rocaille et les symboles : Agneau mystique, Sacré-Cœur et Cœur immaculé de Marie, pélican, allégories de vertus théologales. Sur la fausse-coupe, blé, vigne et roseau séparent trois scènes bibliques : l'Annonciation, la Nativité et le Baptême du Christ.

orfèvrerie
    • pied, chantourné
    • argent, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat, décor rapporté, fondu

h = 38  ; la = 16,9

• Iconographies
    • Annonciation, Nativité, Baptême du Christ, les vertus théologales, en médaillon, figuration partielle femme
    • symbole, Christ, Vierge, pélican Agneau mystique, coeur
    • ornementation, à godron, à coquille, à feuille d'acanthe, à motif rocaille, à cartouche, blé, vigne, à roseau
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent après 1838
    À signaler

A signaler pour la forme et l'ornementation de la fausse-coupe et pour la représentation peu fréquente d'un Baptême du Christ sur un ciboire.