Plaque commémorative de la guerre de 1914-1918

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice transept ; croisillon nord
    plaque commémorative

Le monument aux morts de la Guerre de 1914-1918 a été érigé et financé entièrement par la paroisse (6375 F). Au projet du sculpteur Joseph Vallet, proposé par le curé, l'architecte en chef des monuments historiques Bernard Haubold opposa la conception de ce monument "dans le souci d'un caractère original et artistique plus marqué". Le projet de Vallet n'a pas été retrouvé. Une chronique du temps, sans mentionner ce projet, suggère qu'il s'agissait peut-être de "présenter la liste des noms en créant dans le mur une niche", dans un style du XVe siècle, mais on aurait alors touché au monument historique et de plus introduit un pastiche. L'architecte confia la réalisation à Marcel Magne, artiste-peintre "qui a su tirer de ce programme un parti décoratif des plus intéressants" selon lui. Le sculpteur fut Perraud, de Nantes. La chronique considère que Marcel Magne, en réalité Bernard Haubold, en reprenant le principe des pierres tombales élevées contre les murs, a résolu ainsi à la fois la difficulté d'avoir à élever un grand monument avec un faible budget, et celle d'introduire une création moderne dans un monument historique.

Grande dalle en pierre de Lavoux incrustée de marbre noir figurant la Déploration du Christ, et encadrée d'une large bordure noire décorative, cantonnée d'hermines aux angles. La liste de deux-cents noms des soldats défunts sont gravés et dorés. La dalle est fixée au mur par des pattes, et non pas encastrée.

• calcaire, gravé, incrusté, doré
    • marbre, noir incrusté