Meubles de sacristie

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Les boiseries de la sacristie constituent un ensemble rare de meubles de sacristie du XVIIe siècle, quoique modifié et agrandi au XIXe siècle. Malgré quelques remaniements et restauration au XIXe siècle, leur dégradation est constatée par la paroisse en 1975, et leur restauration demandée. Deux ans plus tard on renonce à faire visiter la sacristie et l'on commence à évoquer l'usage de la salle du chapitre pour y exposer le trésor. Un projet de restauration est cependant conduit par l'inspecteur des Monuments historiques. La nécessité de réviser à cette occasion les planchers, plafonds et verrières, entraîne le report du projet à une autre tranche de travaux sur l'édifice, d'autant qu'est envisagé un moment l'aménagement de la salle haute, dite du chapitre. La conservation des objets de culte de la collégiale rend récurrente la question de la restauration de la sacristie.

• Principale : milieu 17e siècle

Ensemble de placards, chasubliers et tiroirs en deux éléments disposés de part et d'autre de la pièce et occupant toute la hauteur. Du côté est, les tiroirs apparents sont tous de faux-tiroirs constituant les volets d'un large battant articulé en deux panneaux ; les faux-tiroirs masquent des chasubliers ; les petits battants du corps inférieur masquent des tiroirs. Du côté ouest, les extrémités sont des portes masquant chacune deux battants. Seul le battant central du niveau supérieur, dans chaque élément, porte un décor sculpté rapporté.

menuiserie
    • corps, 2