Autel secondaire de la Vraie Croix

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice 1ère chapelle du collatéral nord

Ensemble composite d'un autel et d'un tabernacle de largeur sensiblement différente. Le curé Cornu, restaurant cette chapelle vers 1832, y plaça le tabernacle, et Louis Grootaers le compléta en 1860, ajoutant un "fronton en bois". La part des deux campagnes n'est pas aisée à établir, mais les ailes latérales semblent bien être de la main de Grootaers. L'ensemble présente la structure et le répertoire ornemental des tabernacles baroques, mais ses proportions et le style un peu étriqué signalent la date tardive de celui-ci.

Autel secondaire composé d'un tombeau d'autel trapézoïdal en maçonnerie parée de marbres noir et blanc, orné d'une croix de Malte, et d'un tabernacle à ailes en bois sculpté et peint, dont les ailes sont ornées de bas-reliefs en médaillons représentant la scène de la Visitation en deux panneaux.

marbrerie, menuiserie, sculpture
    • élévation, trapézoïdal