Ensemble de 18 reliefs

• Lieu-dit Careil
  • Emplacement dans l'édifice sablières des deux murs latéraux du chœur

Ces reliefs, qui datent peut-être du second quart du XVIe siècle, pourraient être contemporains de la construction ou reconstruction de la chapelle. Ils ont été attribués, stylistiquement, par Sophie Duhem au sculpteur Jean Nicollazo, dont l'œuvre est attestée à la chapelle Notre-Dame la Blanche à Theix entre 1536, à la chapelle Saint-Jean-Baptiste du Gorvello et à l'église paroissiale de Sulniac en 1547 puis en 1560 et peut-être au Bono, dans l'église Notre-Dame du Becquerel, dans la seconde moitié du XVIe siècle. La tentation de rapprocher ces reliefs sculptés de ceux de la collégiale Saint-Aubin dont la charpente est datée de 1541 est grande. Le visage de femme de profil et le personnage casqué (Fig. 1 et 2) présentent une facture proche de deux personnages similaires observables dans le transept nord de la collégiale.

Les reliefs sont disposés à intervalles réguliers le long des deux sablières.

• bois, taillé, peint, polychrome

• femme, tête, de profil
    • soldat, tête, casque, de profil
    • masque, affronté
    • chou
    • porc, filage, cloche
    • chèvre, cornemuse
    • chêne
    • animal fabuleux
    • bouc, ?, tête
    • lion
    • mascaron
    • ornement, à mandegloire
    • homme, tête, de profil
    • chien
  • Précision état de conservation

De nombreux reliefs présentent des lacunes, du fait de l'éclatement ou de la putréfaction du bois. La polychromie est très fragmentaire.