Chapelle funéraire de la famille Martin

• Commune Damvix
  • Lieu-dit Chigné
  • Adresse route du Mazeau , section D, rang A , numéro 15 du schéma du cimetière

Cette chapelle funéraire est celle de la famille Martin, soit : l'abbé Amédée Martin, diacre, "tombé glorieusement près de Verdun le 27 juin 1916, à l'âge de 28 ans, Médaille militaire et Croix de guerre" ; ses parents, Alfred Martin, décédé le 10 mai 1922 à 67 ans, et Maria Pelletier, décédée le 11 décembre 1934 à 73 ans (ils demeuraient 128 chemin du Halage).

• Principale : 1er quart 20e siècle

La chapelle funéraire, entièrement construite en pierre de taille, affiche un style résolument néo-gothique. La façade, placée sur le mur pignon découvert, présente un décor particulièrement riche, autour de la porte en ferronnerie et du fronton, à l'image du portail d'une église. La porte est encadrée par des colonnettes, à la retombée de l'arc brisé qui la surmonte. L'inscription "FAMILLE MARTIN" est portée sur le linteau de la porte, en lettres gothiques, sous le tympan percé d'une rose. Des motifs végétaux apparaissent sur les chapiteaux des colonnes, sur le tympan et sur la frise qui marque l'arc. Des choux frisés s'élèvent de part et d'autre du fronton, couronné d'une croix. Deux petites baies en accolade sont percées sur les murs gouttereaux, recevant des verrières à motifs géométriques et végétaux. Une petite baie quadrilobée se situe au sommet de la façade postérieure, accueillant une verrière qui représente le visage du Christ portant la couronne d'épines. Enfin, à l'intérieur, on remarque un petit autel autel en marbre, avec gradin, reposant sur deux colonnettes dont les chapiteaux sont ornés de lierre.

• métal
    • verre