Chapelle funéraire de la famille Pierceau-Pétorin

• Commune Damvix
  • Lieu-dit Chigné
  • Adresse route du Mazeau , section C, rang B , numéro 10 du schéma du cimetière

Cette chapelle funéraire est celle de Marcel Pierceau (1883-1951), de son épouse Céline Pétorin (1884-1969) et de leurs enfants Marceline, décédée en 1919 à l'âge de 12 ans, et Joseph, décédé en 1921 à l'âge de 11 mois.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La chapelle funéraire, en pierre de taille, est couverte d'un toit à longs pans que souligne une corniche. La façade, sur le mur pignon, est couronnée d'un fronton et encadrée de colonnettes qui supportent des pinacles. La porte, en arc brisé, est en ferronnerie. De petites baies également en arc brisé sont percées sur les murs gouttereaux. Comme la baie en forme de trèfle percée sur le fronton postérieur, elles reçoivent des verrières de couleur rose. A l'intérieur, des plaques en métal émaillé reçoivent l'identité et la photographie des deux enfants défunts.

• verre
    • métal
    • acanthe
    • pavot
    • rose
    • colonne
    • pinacle
    • fronton
  • Précision représentations

Les chapiteaux des deux colonnes de part et d'autre de la porte, présentent un décor sculpté de feuilles d'acanthes et de pavots. Des bouquets de roses ornent la clé de linteau de la porte et le fronton.