Pigeonnier, 2 la Petite Bernegoue

• Commune Damvix
  • Lieu-dit la Petite Bernegoue
  • Adresse 2 la Petite Bernegoue

Le pigeonnier semble avoir été construit à la fin du 17e siècle ou dans la première moitié du XVIIIe, probablement pour le compte de la famille de Savignac, sans doute propriétaire de la Petite Bernegoue dès cette époque. Le pigeonnier figure sur le plan cadastral de 1835. Passé dans les mains des propriétaires successifs de la Petite Bernegoue, il a été restauré en 1994.

• Principale : 4e quart 17e siècle, 1ère moitié 18e siècle

Dans l'angle sud-est de la propriété de la Petite Bernegoue, s'élève un pigeonnier. De plan carré, il est couvert d'un toit brisé en pavillon, en ardoise, sommé d'un épi en métal. Deux larmiers enserrent le bâtiment aux deux tiers de sa hauteur puis sous le débordement de toit. Deux paires de boulins en arc en plein cintre sont percés au-dessus du premier larmier, sur les côtés nord et sud, tandis qu'une baie en arc chanfreiné et en plein cintre est percée côté est. Au-dessus de celle-ci, une fenêtre passante réunit sous un fronton deux baies jumelées, également en arc en plein cintre. Trois amortissements ornent le fronton.

A l'intérieur, le pigeonnier a conservé son échelle en bois qui donne accès aux boulins. Ceux-ci sont répartis en deux niveaux, séparés sur les quatre côtés par un larmier. Un autre larmier isole un soubassement. Le premier niveau de boulins compte 12 rangs, le second 13. On dénombre ensuite 14 travées de boulins sur un côté, 15 sur deux autres, 16 sur le quatrième, soit un total précis de 1500 boulins.

plan centré
    • toit brisé en pavillon