Ferme, actuellement maison, 15 et 19 rue du Paradis

• Commune Damvix
  • Adresse 15 et 19 rue du Paradis
    cour, portail, grange, étable, hangar agricole, puits

Aucune construction ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1834. Selon le cadastre, la ferme a été construite en 1907 pour Louis Germain Coutanceau (1848-1911), cultivateur, époux d'Augustine Bonneau. La date 1912 est quant à elle inscrite sur la clé de linteau de la grande porte du hangar.

• 1912, porte la date

Cette ancienne ferme comprend plusieurs corps de bâtiments répartis de part et d'autre d'une grande cour. Le logis prend place à l'est, de vastes dépendances au sud, tandis qu'à l'ouest se trouve un puits. Celui-ci présente un pilier en pierre de taille auquel est fixée une pompe en métal et adjoint un abreuvoir ou timbre. Parmi les dépendances, une grange-étable à façade sur le mur pignon, à l'ouest, est construite parallèlement à un vaste hangar en pierre. La façade de la grange-étable est percée d'une porte centrale et de deux baies latérales, chacune possédant un encadrement saillant et un linteau en arc segmentaire, à claveaux réguliers. Le hangar a également sa façade sur le mur pignon, percée d'une très grande porte à linteau en arc segmentaire, avec clé de linteau saillante, et d'un oculus. Le côté est du hangar est constitué de quatre piliers en pierre de taille. Quant au logis, il est formé de deux ailes perpendiculaires, sous un toit à croupes que souligne une corniche. La façade, soulignée par un solin, présente trois travées d'ouvertures. Les encadrements des baies sont saillants.

Ferme à bâtiments jointifs ; Grange-étable à façade en pignon ; 3