Ferme, actuellement maison ; 126 chemin du Halage

• Commune Damvix
  • Adresse 126 chemin du Halage
    logement, étable, fenil, port, hangar agricole

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Le cadastre indique une construction en 1865 pour François Gelot, puis un agrandissement pour le même en 1868, ce qui pourrait correspondre à cette ferme-ci. Si tel est bien le cas, la façade a toutefois pu connaître une reprise à la fin du 19e siècle, de la même manière que la façade du logis de ferme voisin, à l'ouest, dont elle est très proche.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se situe le long du chemin de halage, en alignement sur la voie. Elle dispose d'un petit port aménagé au bord de la Sèvre Niortaise. Une cour et un jardin s'étendent sur le côté et en arrière. Des dépendances (étable, fenil) prennent place en appentis à l'arrière du logis. Au nord-est, une autre dépendance, plus imposante encore, regroupe sous le même toit une étable surmontée d'un fenil, et un hangar à piliers en pierre. Le logis, sans doute constitué à l'origine de deux logements, a sa façade couronnée par une corniche et marquée par un bandeau d'appui. La façade du logement principal présente trois travées d'ouvertures, avec pleins de travées appareillés, encadrements et appuis saillants. Le linteau de la porte, centrale, est en arc segmentaire.

Ferme à bâtiments séparés ; 3